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나의 일상/나의 요리 나의 맛집

나의 요리 나의 식탁 - 3

* 열무얼갈이김치



재료들


- 열무 2단, 얼갈이 1단, 쪽파 1줌, 
- 믹서로 갈아줄 양념 : 홍고추 15, 양파 1, 생강 2쪽, 사과 1, 물 2컵
- 섞어줄 양념 : 고춧가루 1컵, 멸치액젓 1컵, 마늘 5스푼, 설탕 2스푼, 소금 2스푼
- 찹쌀풀 : 물 2컵, 찹쌀가루 4스푼

1. 주 재료손질
열무는 무총까지 살려서 잘 다듬어서 3등분 해 주고,
얼갈이는 2등분 해서 손질이 끝나면 물로 두 번 세척해서 준비.



2. 절이기
물 5컵에 소금 한 컵 풀어서 준비하고, 소금 한 컵은 따로 준비.
씻어둔 재료를 소금물에 넣고, 그 위에 소금을 뿌려주며 차곡차곡 쌓아서 절임 시작.
이 상태로 2시간 재워주면 되는데, 1시간 지나면 꼭 위아래를 뒤집어 주기.
다 절여지면 한 번만 씻어서 물 빼주면 재료 준비 끝.

3. 버무리기
주재료와 쪽파 등 준비된 양념 다 넣고, 살살 버무리면 김치 완성.


퇴근하고 시작한 작업이어서 새벽 1시에  김치가 완성되기는 했지만, 맛은 봐야 했기에
열무얼갈이 김치하고 보리밥 고추장 참기름 넣어서 쓱쓱 비벼서 한 입 먹어 봤는데
그 맛이 진심 꿀 맛....

김치 절여지는 시간에 순대랑 맥주 한잔....
옆에서 지켜보는 우리 집 삼 남매도 간을 얻어먹고....

다음 요리는 다음 시간에...